форвита тв

Морсы, производимые в Ярцеве, признали потенциально небезопасными

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В выпускаемом  Ярцевским комбинатом алкогольных и безалкогольных напитков ягодном морсе обнаружены не заявленные на упаковке красители.

Их обнаружила «Российская система качества» в ходе своего исследования. Эксперты протестировали 28 сортов клюквенного морса, продаваемых в розничной сети. Из них один только морс был назван «со знаком качества», 16 были признаны напитком «повышенного качества», 5 – просто качественными и 6 – «с нарушениями».

Два морса, производимых в Ярцеве: «Солнечный край» и «Ягодный край», подверглись проверке. И оба были отнесены к самой низкокачественной группе – «Товары, в которых были выявлены нарушения требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза».

Специалисты Роскачества обнаружили в них искусственные красители, не обозначенные на упаковке, плохо очищенную воду и недостаток полезных кислот и калия. В составе морса «Солнечный край» была отмечена низкая доля клюквы. К слову, в клюквенных морсах двух других Российских производителей клюквы вообще не оказалось: ее заменила «черная морковь». Они также были отнесены специалистами к группе «с нарушениями», но при этом признаны полностью безопасными. Применение же красителей, выявленных в смоленских морсах (понсо 4R (E124), азорубин (E122) и синий блестящий FCF (E133)) – запрещено для использования в пищевых продуктах техническим регламентом.

Окончательное заключение Роскачества относительно смоленских морсов было таково:

— По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор). 

 

 

Фото: ivona.bigmir.net

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Делитесь нашими новостями
No Comments

Прокомментировать новость