форвита тв

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском совещании «Россия в мировом культурном и природном наследии»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Совещание проходило с 27 по 29 октября по инициативе Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в Казани. В работе форума приняли участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Казань неслучайно была выбрана в качестве места проведения столь представительного форума: на территории Республики Татарстан находится три охраняемых ЮНЕСКО объекта: Казанский Кремль, древний город Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск.

Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос включения российских культурных и природных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также взаимодействие и сотрудничество с иностранными экспертными организациями. Участники совещания изучили существующий опыт реализации международных научно-культурных проектов и актуальные примеры включения памятников природы, истории и культуры в перечень объектов ЮНЕСКО.

Также во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках совещания прошли презентации объектов, рекомендованных регионами для внесения в список Всемирного наследия. Директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Цветнов отметил работу ряда субъектов Федерации, которые своевременно направили свои предложения в Министерство и начали планомерную работу по приведению необходимой документации в соответствие с международными требованиями. В частности, руководитель Департамента высоко оценил  мероприятия, реализованные Администрацией Смоленской области по отнесению Гнездовского комплекса археологических памятников к числу особо ценных объектов. В свою очередь, в ходе обсуждения Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что внесение объекта в перечень всемирного наследия — это не только способ сохранить памятник культуры, но и мощный экономический стимул развития региона.

Напомним, Гнездово — памятник археологии «эпохи викингов» и периода формирования древнерусского государства — является одним из крупнейших курганных комплексов в Европе. Сегодня он включает в себя могильник, насчитывающий порядка 1500 курганов, и несколько поселений.

Всего  на данный момент в списке Всемирного наследия, который ведется с 1972 года, насчитывается 1073 объекта в 165 странах. 29 из них находятся на территории нашего государства.

 

Фото: admin-smolensk.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Делитесь нашими новостями
No Comments

Прокомментировать новость