На Смоленщине почти вдвое завышена кадастровая стоимость земель населенных пунктов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пожалуй, в Смоленске нет ни одной строительной фирмы, которой не приходилось бы сталкиваться с земельными проблемами. И главная здесь – проблема, связанная с завышением кадастровой стоимости участков под застройку. Об этом наш сегодняшний разговор с генеральным директором авторитетной на Смоленщине оценочной, консультационной и экспертной компании Галиной Ивановной КОВАЛЁВОЙ.

— Галина Ивановна, как же так получилось, что кадастровая стоимость земли в Смоленске выше реальной, рыночной?

— Когда проводилась государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов Смоленской области, конкурс выиграла иногородняя компания. Это было в 2012 году. Именно так сработали оценщики, которые работали в рамках госконтракта.  Результаты оценки утверждены постановлением Администрации Смоленской области в 2013 году, которое вступило в силу с 1 января 2014 года.

Какова же погрешность оценщиков?

— Исходя из нашей практики, можно с уверенностью сказать, что в разных частях области кадастровая стоимость земли выше рыночной от  50 до 90 процентов. И это несмотря на то, что с момента оценки прошло четыре года!

—  Да, это наводит на определенные размышления. С того времени рубль обесценился, и все равно рыночная стоимость не догнала кадастровую.  Разница в полтора-два раза – это очень много!  Ведь она существенно влияет на стоимость жилья, не так ли?

— Конечно, влияет. Хотя у застройщиков есть льготная схема приобретения участков. Фирма берет землю в аренду за  0,3 процента от кадастровой стоимости и за три года обязана освоить этот участок. В противном случае арендная плата резко возрастает. Если же арендатор возводит постройку, то этот участок он вправе выкупить за 10 процентов от кадастровой стоимости. Сейчас эта схема очень популярна – застройщику достаточно возвести самое простенькое строение, зарегистрировать его в Росреестре – и можно приобретать участок со скидкой 90 процентов!

— Давайте обратим внимание читателей, что вот эта самая скидка в 90 процентов – не какой-то «теневой» способ «отжать по блату» землю, а самый современный и распространенный способ получения земли под застройку. И от этого в итоге любой населенный пункт больше выигрывает, чем проигрывает.

— Разумеется, любое муниципальное образование от этого получит большую пользу, если, конечно, туда пришел честный застройщик, который превратит участок в современный жилой массив. В чем выигрыш? Главным образом – в снижении цены квадратного метра. Это значит, быстрее продадутся квартиры, микрорайон обрастет инфраструктурой,  сюда придут предприятия торговли,  сферы услуг, будет развиваться малый бизнес и так далее. В итоге – наполнение казны налоговыми отчислениями, новые рабочие места, прирост населения и еще много чего хорошего!

— Галина Ивановна, в каких районах области наиболее высокая и наиболее низкая погрешность в оценке?

— По нашему опыту работы, стабильное положение в Гагаринском районе – там кадастровая стоимость земли практически соответствует рыночной. В Рославльском также ситуация поспокойнее. А наиболее завышенная кадастровая стоимость относительно рыночной наблюдается в Вяземском, Сафоновском, Ярцевском районах. Но «чемпионами» по несоответствию цен являются город Смоленск и Смоленский район – где расположены пригороды, например, Печерск.

— Слышать об этом тяжело. Среди наших партнеров – как раз фирмы, строящие и в тех райцентрах, что Вы назвали, и в Смоленске, и в его пригороде – Печерске.  Что в таком случае делать строительным фирмам? Как Ваше агентство может помочь в  установлении справедливости?

— Помочь мы можем независимой оценкой. Если выясняется, что рыночная стоимость участка ниже кадастровой, мы выдаем отчет об оценке и положительное заключение саморегулируемой организации оценщиков  с подтверждением стоимости. Следующий шаг – заявление в Комиссию по рассмотрению споров при Росреестре Смоленской области с приложением указанных документов. Если заявление удовлетворяется, принимается решение о приравнивании рыночной стоимости к кадастровой. В этом случае арендная плата арендатору или земельный налог собственнику пересчитывается. Причем, не с момента обращения, а с начала года, в котором подано заявление! Если же Комиссия отклоняет по каким-то основаниям  заявление, застройщик обращается в суд.

— Какие из смоленских строительных компаний обращались к Вам с подобным вопросом?

— Наверное, все ведущие застройщики у нас побывали! Среди них – группа компаний «Гражданстрой», «Метрум Груп», «Смолстром-сервис», «Ваш дом», «Гарант-Жилье», «Фирма «Подряд» и другие.

— Галина Ивановна, мы знаем, что Вашей организации на днях исполняется 20 лет. От всей души поздравляем Вас и Ваш коллектив с этим юбилеем. Главное пожелание – продолжайте работать на благо смолян, стойте на страже справедливости и законности, и пусть в Вашей жизни будет еще много-много юбилеев, наград и побед!

Беседовал Макс Еремин

Смотрите также

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Делитесь нашими новостями
No Comments

Прокомментировать новость